Tradition seit 1947 - das Original aus dem Spreewald!
Schärfe, Tradition, Genuss!
Meerrettich (Armoricia rusticana), auch als "Kren" im Spreewald bekannt, wurde vor über 2000 Jahren in Südosteuropa und Westasien entdeckt. Doch erst im 16. Jahrhundert begann man mit dem Anbau und der Nutzung im Spreewald. Dank der guten Bodenverhältnisse in der Region besitzt er wertvolle Inhaltsstoffe.
Die stechend scharfe Geschmacksnote des Meerrettichs, verursacht durch Senföle, wirkt antibakteriell, fiebersenkend und fördert die Verdauung. Ursprünglich wurde Meerrettich von den Bewohnern als Heilpflanze bei Gicht, Rheuma, Arthritis, Kopf- und Zahnschmerzen eingesetzt. Erst seit 1937 wurde Meerrettich in geringen Mengen in Konservierungsbetrieben verarbeitet. Trotz technischer Fortschritte erfordert der Anbau, die Ernte und Verarbeitung immer noch viel manuelle Arbeit.
Eine erfolgreiche Ernte versprach den Bauern hohe Einnahmen. Denn bereits die alten Griechen sagten vor über 1000 Jahren im Orakel von Delphi:
"Radieschen sind ihr Gewicht in Blei wert, Rettich in Silber, aber Meerrettich in Gold!"
Koal's Meerrettich: Die perfekte Balance aus Schärfe und Geschmack.
Qualität aus Leidenschaft.
Seit 1947 produzieren wir handgefertigten Spreewälder Meerrettich nach traditioneller Rezeptur
Genuss für jeden Gaumen.
Entdecken Sie unsere vielfältigen Meerrettichvariationen: pur, gerieben und in raffinierten Geschmackskombinationen
Delikatesse mit Tradition.
Erleben Sie die unverwechselbare Schärfe und Natürlichkeit des Spreewälder Meerrettichs.
Unsere Verkaufsstellen.
Entdecken und genießen Sie die Qualität und Schärfe des Spreewälder Meerrettichs in Ihrer Nähe.
"Radieschen ist sein Gewicht in Blei wert, Rettich in Silber, aber Meerrettich in Gold!"